[Courses 2014] Bien s’alimenter l’automne et l’hiver en 10 points clés

L’automne est là, l’hiver approche, la saison du froid avec ses jours plus courts et son envie d’hiberner !
Stop ! Voici quelques conseils par Agnès Mignonac, diététicienne nutritionniste de l’AFDN, pour garder la forme !
Ce n’est pas parce que l’été est parti qu’il faut déprimer et fermer les écoutilles.
Pour garder la forme et l’envie de s’activer voici quelques conseils alimentaires pour garder la pleine forme.

LES AGRUMES : pour la vitamine C

Terminé les fruits rouges. La solution ? Vive les agrumes.
Une orange ou un pamplemousse tous les matins, entiers de préférence pour préserver les fibres; un jus peut aussi faire l’affaire.
L’essentiel : en manger tous les jours, et compléter avec les autres fruits de saison…

LE POISSON GRAS : pour la vitamine D

C’est en période ensoleillée que la couverture en vitamine D est optimale, la vitamine D étant fabriquée au niveau de la peau sous l’effet des rayons du soleil.
Mais avec l’automne puis l’hiver qui s’annonce, bien sûr, il y a beaucoup moins de soleil et on est beaucoup plus couverts.
La solution ? Manger une fois par semaine un poisson gras, riche en oméga 3 : maquereau, sardine, saumon, anchois, harengs, truite.
Et bien sûr, ne pas négliger les huiles combinées, qui associent plusieurs huiles de graines ou de fruits (par exemple, huile de tournesol, de colza, de pépins de raisin…).

LES LEGUMES ET LES FRUITS : sous toutes leurs formes
En cette période la diversité des fruits et légumes est moins importante.
La solution ? Ne pas hésiter à acheter des surgelés ou des conserves, avec le frais, trois modalités de consommation qui permettent de maintenir une quantité suffisante de fruits et légumes et ainsi favoriser des apports suffisants en vitamine C et en fibres ;
et, en plus, une façon de ne pas faire trop de mal au porte monnaie…

LES ALIMENTS COMPLETS : pour les fibres

C’est le moment de redécouvrir les aliments complets (pain, pâtes, farine…), qui favorisent un sentiment de satiété et sont riches en fibres.
Autre solution, les légumes secs : lentilles, pois cassés, haricots…
Cuits ou en soupes, c’est le moment de leur redonner toute leur place.

LE GOUTER : pour mieux réguler la journée

Restaurer le goûter, à la maison comme au travail, c’est faire une pause plaisir, éviter le grignotage de fin de journée et aussi moins manger le soir.
Vers 17h, thé, produit laitier, fruit, tranche de pain, éventuellement biscuit sec céréalier, sont les bienvenus, surtout que le déjeuner a tendance à se simplifier (entrée ou dessert, voire plat seul).

LA SOUPE : pour mieux réguler le repas du soir

Au dîner, il fait nuit, on a eu froid, on a faim.
La solution ? Manger une soupe bien consistante, véritable élément régulateur du repas du soir : parce qu’un bon volume de soupe est un frein à un appétit trop fort et qu’attendre qu’elle refroidisse oblige à manger lentement.
Sans compter que c’est autour d’une bonne soupe qu’on se raconte le mieux sa journée…
C’est avec la soupe, aussi, que les enfants mangent des légumes sans s’en apercevoir ; préférer d’ailleurs des soupes mono parfums pour bien les familiariser avec chaque goût, avec simplement un peu de pomme de terre pour texturer.
Et enfin, avec les soupes, on ne jette rien : c’est un anti-gaspi écologique et c’est bon pour le porte-monnaie.

NE PAS MANGER PLUS QU’EN ETE

Et oui en cette période, on a toujours tendance à trop manger, donc à grossir.
Certes, il fait frais voire froid.
Mais aujourd’hui, la maison, les transports, le bureau sont bien chauffés et dehors, on est bien couvert ;
alors aucune raison d’emmagasiner plus de calories en cette saison.
Et puis attention, c’est aussi dans quelques mois l’époque où en enchaîne Noël, le Jour de l’An, l’Épiphanie, la Chandeleur, où on apprécie les raclettes et les fondues…
Des écarts qu’on peut s’accorder, à condition d’éviter les dérives et de les réguler.
Petit-trucs : on peut opter pour les plats cuisinés, mais en vérifiant bien la quantité de matières grasses ;
chez le boucher, attention aux viandes grasses ; à table, ne jamais se resservir ; et surtout, rétablir aussitôt l’équilibre en bougeant.

NE PAS SE LAISSER ALLER A L’ENGOURDISSEMENT

Tout le monde sait maintenant qu’il faut associer une bonne alimentation à une activité physique suffisante.
C’est encore plus vrai lorsque la lumière diminue où on à tendance à se replier.
Il faut donc faire du sport, courir, faire du vélo par exemple et au minimum marcher 30 minutes par jour (1 heure pour les enfants), le tout en restant bien couverts.

ET TOUJOURS BIEN PENSER À BOIRE

En automne et en hiver, la transpiration devient perspiration, c’est-à-dire sans sudation apparente.
Ce qui signifie que l’on a toujours besoin de s’hydrater et de boire 1,5 litre d’eau par jour.
Il faut y penser et penser aussi à toujours proposer une boisson aux enfants le matin : lait, jus d’orange ou de pamplemousse, eau.

ET BIEN…

Suivre les consignes et rester en pleine forme

Conseil LePape-Info

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